Москва: Международная научно-практическая конференция “1937 год – прошлое, настоящее, будущее. Корей
30 мая 2017 г. в Москве прошла международная научно-практическая конференция “1937 год – прошлое, настоящее, будущее. Корейцы как часть Русского мира”
Организаторами конференции выступили Общероссийское объединение корейцев, НИУ «Высшая школа экономики», Фонд зарубежных соотечественников Республики Корея, Московский дом национальностей.
Цели конференции – освещение истории и драматической судьбы корейцев России, преодолевших тяжёлые испытания, сохранивших духовное наследие своих предков, ставших составной частью единой российской нации и вносящих достойный вклад в гармонизацию межнациональных отношений, установление взаимовыгодного сотрудничества России с СНГ, государствами Корейского полуострова и другими странами мира. В конференции приняли участие учёные, общественные деятели, представители федеральных и региональных органов власти, руководители национально-культурных автономий, активисты общественных организаций, студенты.
В начале конференции с приветствиями выступили директор Московского Дома национальностей В.Б. Тарасов, председатель Общероссийского объединения корейцев, член Совета при Президенте Российской Федерации В.И. Цо, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации Пак РоБёк. Они подчеркнули важность и значение данного мероприятия, посвящённого памятным, скорбным датам в истории российских корейцев. Долгое время это историческое событие оставалось неизученным, о нём запрещалось упоминать, а доступ к архивным документам был закрыт. Тем актуальнее проведение этой конференции, когда стало возможным рассматривать сложные вопросы с научной точки зрения, причём объективно и непредвзято. Корейцы России преодолели многие лишения, трудности и испытания,связанные с их насильственным переселением.Однако успешно интегрировались в русский, советский, и позже в российский социумы.Обрели русскоязычие, образ жизни россиян, впитав ментальность и традиции новой Родины.
На конференции прозвучали доклады и выступления: к.и.н. Сон Ж.Г. Переселенческая политика Союза ССР: Принудительное переселение народов. 1920 – 1950-е годы. Ким Г.П. Социокультурные изменения в корейском обществе в современной России. д.и.н. Бугай Н.Ф. (ИРИ РАН) Корейцы в русском мире: проблемы территории. д.и.н. Аманжолова Д.А. (ИРИ РАН) Коллективная память российских корейцев и вызовы гражданской идентичности. к.ф.н Хан В.С. (ИИ АН Республики Узбекистан) Служение обществу и науке – корейская составляющая. культуролог, зам. председателя Регионального отделения ООК в г. Москве Ким Моисей О взаимодействии общественных объединений российских корейцев с НКА и НОО московского региона.председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» Садыхбеков Д.Р. Значение этнических СМИ в развитии межкультурных коммуникаций и гармонизации межнациональных отношений.В обсуждении и дискуссиях приняли участие НазиржонАбдуганиев (Ассамблея народов России), Григорий Серебренников (ФНКА российских немцев), Ринат Маннанов (Московское НКА узбеков), Анатолий Ким, писатель, ОпабекТангатаров (Казахское радио), Василий Цо (Общероссийское объединение корейцев), Николай Бугай, учёный и др. Все участники конференции получили подготовленное к этому мероприятию Сборник статей: 1937 год: прошлое, настоящееи будущее. Корейцы как часть Русского мира /отв.ред. Ж.Г. Сон, М.И. Ким. –М.;Аквариус, 2017. – 80с.
Судьба русскоязычных корейцев уникальна. Более 150 лет длится история проживания корейцев в Российской империи, СССР и Российской Федерации.В Дальневосточном регионе корейцы прожили 73 года, после чего были депортированы в Центральную Азию.
Депортации стали составной частью тоталитарной государственной системы переселений в СССР. Эта мера коснулась 15 народов СССР и более 60 групп населения, принадлежавших к различным национальностям. В 1935-1940 гг. военными соображениями были продиктованы решения об “очищении” приграничной полосы от проживающего там населения, этнически родственного народам сопредельных стран. А это многие представители отдельных национальностей по всему западному и южному периметру границ СССР. Репрессии были направлены против народов, имеющих иностранные этнические корни, связанных культурными и историческими связями с приграничными государствами. По одной из этих причин осенью 1937 г. прошло первое поголовное выселение корейцев из районов Дальнего Востока. Основную причину депортации народов стоит искать в самой сущности советского тоталитарного режима, проявившегося в полной мере в 30-40-х гг. прошлого века. Советская власть, провозгласившая себя новой формой самого справедливого и демократического государства, в действительности выродилась в орудие обеспечения господства нового, иерархически строго структурированного правящего класса. Этот класс, опирался на высших партийных функционеров и аппаратчиков во главе с генеральным секретарем компартии И.В. Сталиным. Под его руководством и с помощью послушного ему партийного, государственного аппарата, карательных органов, средств агитации и пропаганды в отдельно взятой стране строился социализм по принципу “цель оправдывает все”. В СССР создавалась экономическая и военная сверхдержава, формировался новый тип человеческой общности – советский народ. Известный сталинский тезис о прямо пропорциональном успехам строительства социализма обострении классовой борьбы внутри страны и за ее пределами породил эру трагического массового террора в стране. Образ лютого и коварного врага вдалбливался повсеместно и постоянно в общественное и индивидуальное сознание, причем врагом выступали не только отдельные люди, социальные группы или классы, но и целые народы.
Депортация нанесла тяжелейший материальный и духовный урон, но никакие трудные испытания не ожесточили корейцев. Однако такой тяжёлый период оставил свой глубокий отпечаток на психологии и мировоззрении старшего и среднего поколений переселённых. Даже интеллектуалы-корейцы были убеждены, что «поезд уже ушел», и российским корейцам уже никогда не вернуть себе отнятую у них национальную культуру, духовность, язык. А вот сейчас молодые, продвинутые корейцы, которые понимают эту проблему правильно, хотят всё изменить, и это вселяет оптимизм и надежду. По опыту российских корейцев и другие народы осмысливают причины стремления и гармоничное вхождение в единое российское общество.
Трагические страницы принудительного переселения, Великая Отечественная Война и трудовой фронт, экономические успехи в сельскохозяйственном производстве, взлёт корейских колхозов, яркие следы в культуре и искусстве – всё это навсегда сохранила историческая память. В настоящее время мы имеем множество документальных свидетельств и архивных документов, касающихся этой горестной темы. Внимательное их изучение приводит к пониманию, что каких-либо особо ужасающих фактов, которые свидетельствовали бы о необычайной жестокости, невыносимых условиях, голодовках не имеется.
Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации корейцев» от 1 апреля 1993 г. государство признало превентивность принудительного переселения и незаконного обвинения всего народа в «японском шпионаже». Корейцы бывшего СССР смогли облегченно вздохнуть и ощутить справедливость, истина восторжествовала.
Самое тяжелое последствие репрессивной политики Сталина – потеря несколькими поколениями российских корейцев своего уже привычного места, образа жизни, языка, культуры, своих обычаев и традиций. Ведь более 70 лет эти корейцы уже жили в России и считали её своей новой родиной. Корейская семья после депортации десятилетиями выживала самостоятельно, но сумела дать своим детям достойное воспитание и образование, которые позволили им добиваться зажиточного существования везде. Открывшиеся после смерти Сталина новые возможности позволили корейцам стать одной из самых образованных народов СССР. На душу населения они имели самый высокий процент Героев социалистического труда (209) и учёных. Возникли «корейские» колхозы-миллионеры, прежде всего в Узбекистане и Казахстане, где они добивались впечатляющих экономических, культурных и жизненных успехов. Из числа корейцев вышли сотни выдающихся докторов и кандидатов наук, инженеров, врачей и других специалистов высокого класса. Есть и герои Советского Союза, России, депутаты федерального и регионального уровней, заместители министров, генералы, высококлассные управленцы… Сейчас выявлены документальные сведения о почти 400 участниках Великой Отечественной войны из числа корейцев – орденоносцев.
Но имея значительные успехи в разных областях народного хозяйства, корейцы были полностью изолированы от источников знаний о своём народе, исторической родине. Естественно, потеря связи с духовными ценностями нации стала главной причиной снижения у корейцев национального самосознания и патриотизма. Годы репрессии, депортация привели к снижению уровня духовных желаний и потребностей. А ярлык «неблагонадёжного» народа, доводил до того, что кореец был счастлив уже от того, что ему дают жить и работать. Именно в таком состоянии придавленного национального духа жили советские корейцы многие годы, когда они ни на что не претендовали, но от души, добросовестно работали и были законопослушными. Десятилетия корейцы существовали практически без очагов национальной культуры (национальных школ, книг, журналов, библиотек, кино, художественного творчества и т.п), что пагубно отразилось на их мировоззрении. Корейцев против их воли лишили возможности быть носителями культуры своей нации, и оставили их без духовного стержня. Пришло время, когда действительно можно что-то сделать из того, что в силу разных причин, не удалось осуществить нашим предкам.Корейский язык, исключенный из сферы интеллектуального обращения, не имея выхода в экономическую и политическую сферы, стал сугубо «домашним», “бытовым”. Да и в быту корейцы стеснялись говорить на родном языке. Год от года оскудевал словарный запас. Отсутствие языкового общения разрушает социально-этнический целостный организм, размывает без того хрупкие черты национального сознания.
Через 80 лет после трагического переселения, можно с уверенностью утверждать, что насильственное выселение почти 172 000 корейцев, несмотря на все трудности, лишения, пережитые ими, принесло всему корейскому народу признание, уважение и доверие со стороны казахского, узбекского, русского и других народов. Проявляя свои лучшие национальные качества: трудолюбие, целеустремлённость, находчивость, законопослушность, настойчивость в достижении высоких производственных показателей, достойного уровня жизни, глубоких духовных устремлений, они преодолели все невзгоды. Своим самоотверженным трудом они доказали, что являются достойными гражданами новой отчизны. В Советском Союзе корейцы в пересчёте на душу населения занимали первое место по числу героев социалистического труда (209). По уровню высшего образования корейцы занимали второе место в СССР. За короткий срок молодое поколение хорошо овладело русским языком, однако утратило свой родной корейский язык.Превосходное знание русского языка, высокие культурно-нравственные ориентиры, полученные в Русском мире, дали возможность молодым корейцам познать богатство не только русской литературы и искусства, но и всей сокровищницы мировой культуры.
Насильственное переселение, укрепившее силу духа «коре сарам», его высокие духовные устремления, кропотливый, героический труд на новой земле обитания, тяга к образованию, позволили русскоязычным корейцам достойно перенести тяжёлыеиспытания и создать о себе позитивный имидж среди многих народов России и мира.
За полтора века корейцы гармонично интегрировались в окружающую их социальную и культурную среду, советский и российский социум. Опыт проживания корейцев на постсоветском пространстве особо востребован в настоящее время в контексте модели успешной интеграции этнического меньшинства в многонациональном обществе.
У российских корейцевесть прекрасное будущее, потому что наши старшие поколения вырастили достойных граждан России, которые любят своё Отечество, но никогда не забывают о своих исторических и национальных корнях.
Ким Моисей, советник председателя ООК
Источник: Сайт "Корё Сарам"